Последователи

Говорят, что квалификация тренера определяется не только количест­вом титулов и регалий, завоеванных его командой. Важным моментом яв­ляется и то, кто и как из его учеников проявил себя в футболе после окон­чания карьеры игрока. И здесь мне есть кем и чем гордиться.

Василий Зырянов

Этот немногословный, с вечной трехдневной щетиной, выпускник физ­фака, по сути дела, реанимировал большой футбол в Академгородке в се­редине смутных 90-х годов прошлого века.

Как-то осенью 1995 года Вася позвонил мне и сообщил, что собирается создать команду, которая бы представляла Советский район в городских и областных соревнованиях, и попросил меня оказать в этом деле посиль­ную помощь. Я с радостью согласился. Особых стимулов в работе со сбор­ной НГУ на тот момент не было, так как стройная и продуманная система студенческого футбола, созданная во времена СССР, к тому моменту была разрушена практически до основания. Канули в лету зональные и всерос­сийские турниры. В Новосибирске проводилось только летнее первенство среди вузов, которое к тому времени потеряло свой прежний статус. Выиг­рал ты его или нет, все равно – дальше перспектив никаких. А первенство города и области – это был иной уровень, вызов для меня как тренера. В первые два года организацией тренировочного процесса, подготовкой ко­манды к играм, оперативным управлением во время матчей занимались мы с Василием. Начав с оглушительного фиаско (9 место в городском пер­венстве в дебютном 1996 году), уже на следующий год «Неоком» (так назвали новую команду) финишировал в аналогичном турнире третьим, заставив считаться с собой всех признанных фаворитов. Всерьез и надолго.

После сезона 1997 года Василий, который, фактически, являлся руково­дителем команды, играющим тренером и капитаном, в беседе со мной признался, что ему «тяжеловато тянуть такой воз». В результате было при­нято решение пригласить в «Неоком» Сергея Ивановича Костина, специа­листа толкового и требовательного. А перед тренерским тандемом С.И.Костин – Н.П.Дьяков были поставлены максимальные задачи. Василий же сосредоточился на решении организационных вопросов и выпол­нении своих капитанских обязанностей. Это разграничение полномочий самым благотворным образом сказалось на выступлении команды, спо­собствовало ее дальнейшему восхождению по турнирной лестнице. В 1998 году «Неоком» впервые стал чемпионом Новосибирска по футболу. В 2001 и 2003 году в подобных турнирах нам вновь не было равных. Дваж­ды (в 2001г. и 2003 г.) команда из Академгородка становилась чемпионом Новосибирской области. В 1998 г. и 2001 г. коллекция наград пополнилась еще одним почетным трофеем – Кубком Новосибирской области. И совершенно справедливо «Неоком» на рубеже веков считался одним из флагманов любительского футбола столицы Сибири.

Следует отметить, что не последнюю роль в успехах «Неокома» сыгра­ли футболисты – выпускники НГУ. Чтобы не быть голословным, приведу следующие факты. Так, рекордсменом по количеству проведенных за «Неоком» матчей является обладатель пышной шевелюры и мощного уда­ра Михаил Кочубей. В составе «сине-белых» он провел 224 игры. Совсем немного уступает ему футбольный умница Дмитрий Ковалев – 210 игр. Эти два бывших студента университета опередили опытнейшего Олега Юдина (194 игры). Четвертый в этом списке – бывший студент экономи­ческого факультета Александр Лалаянц (141 игра), опередивший воспи­танника первомайского футбола, мощного форварда Сергея Ковалева и футбольного универсала Константина Макарова на одну игру. Многолет­ний капитан и отец – основатель «Неокома» Василий Зырянов имеет в сво­ем активе 137 игр. Больше 100 матчей также провели бердский бомбардир Владимир Кузнецов (133 игры), защитник-персональщик Матвей Прово­дин (124 игры), мобильно-моторный уроженец Барабинска Максим Иванов (123 игры), невозмутимый Валерий Серов (119 игр), надежный искитимец Сергей Леухин (114 игр) и признанный голеадор Игорь Рахимов (111 игр).

Среди бомбардиров не было равных Дмитрию Ковалеву: 156 мячей в 210 играх – феноменальный результат! Этот атакующий полузащитник опередил таких признанных мастеров завершающего удара как Владимир Кузнецов, Сергей Ковалев и Игорь Рахимов, забивших соответственно 83, 53 и 50 мячей. 44 мяча в активе у Михаила Кочубея. У маститого Вячесла­ва Жемчужникова и приснопамятного Александра Стенькина на счету со­ответственно 36 и 23 мяча. По 22 раза огорчили вратарей соперников Василий Зырянов и Олег Юдин (Для последнего защитника и опорного полузащитника просто замечательные показатели!) И замыкают десятку лучших бомбардиров Александр Лалаянц и Максим Иванов, каждый из которых сумел отличиться по 18 раз.

Таким образом, мои воспитанники, даже на фоне самых мастеровитых футболистов-любителей столицы Сибири, смотрелись очень достойно.

И я благодарен Василию Зырянову за то, что он продлил мой футболь­ный век. Что предоставил замечательную возможность поработать с классными ребятами, защищавшими цвета «Неокома». Команды, которая на протяжении 9 лет радовала искрометной игрой и приличными резуль­татами многочисленных болельщиков Академгородка.

Виктор Ладыгин

Если в разгар летнего сезона вы оказались на пляже «Звезда» (экс-«Неоком») и на стадионе для пляжного футбола встретили фактурного, энер­гичного, громогласного, коммуникабельного, а главное, непохожего на колоритного завсегдатая этих мест, столь же фактурного, энергичного, громогласного и коммуникабельного Алексея Щитова, то знайте – перед вами член президиума областной федерации футбола (а в прошлом, один из лучших защитников сборной НГУ) Виктор Ладыгин.

Летом 2006 года Виктор при поддержке Андрея Михайловича Потапова воплотил в жизнь идею о строительстве специализированного стадиона для пляжного футбола в Новосибирске.

В первом турнире с участием шести команд победила одна из старейших и уважаемых команд Академгородка – ИТПМ. Кстати, ключевую роль в победе «Механки» сыграл Александр Демидов, который защищал цвета НГУ в 1986 году на всероссийском финале в Свердловске. И во втором турнире «пляжники» из Академгородка были на высоте. Успех празднова­ла команда МФК, отцом-основателем и многолетним куратором которой является Владимир Сивков, выступавший под моим руководством за «Бу­ревестник» в конце 70-х годов. В конце 2006 года впервые в чемпионате России приняли участие сибиряки – сборная Новосибирска. Питомцы Виктора Ладыгина в квалификационном турнире боролись за единствен­ную путевку в следующий раунд. Разгромив команды из Воронежа и Кур­гана, сибиряки в решающем поединке уступили команде из Санкт-Петер­бурга, пропустив обидный гол на последних секундах овертайма. Тем не менее, по мнению специалистов и болельщиков, наша команда играла в очень зрелый пляжный футбол: силовой, агрессивный, с обилием ударов по воротам.

Я желаю Виктору и дальше успешно развивать пляжную разновидность самой популярной игры в мире. Ведь не исключено, что этот вид спорта с элементами шоу скоро станет олимпийским.

Инициативный Виктор вместе с Василием Зыряновым и Анатолием Базылевым стоял у истоков таких интересных футбольных начинаний, как матчевый турнир ветеранов НГУ и НЭТИ памяти Семена Тарасовича Син-чурина (моего соратника по футбольному цеху, талантливого футболиста, тренера сборной НЭТИ и просто хорошего человека) и соревнования, на­званного моим именем, в котором сильнейшие ветеранские команды горо­да сначала в однодневном турнире выявляют сильнейшего, а затем плавно перемещаются к праздничному столу. А что может быть лучше встречи старых друзей-соперников и обстоятельного мужского разговора под ча­рочку запотевшей водочки, когда бойцы вспоминают минувшие дни! Все-таки роскошь человеческого общения была и остается непреходящей ценностью в нашей суетливой, а подчас и жестокой жизни. И хорошо, что есть люди, которые помнят об этом.

Александр Ус

Александр Ус – мой воспитанник (один из лучших вратарей за всю исто­рию университетского футбола), который не понаслышке знаком с «кух­ней» профессионального футбола. В течение долгих лет он занимал долж­ность начальника команды в мини-футбольном клубе «Сибиряк», который с переменным успехом выступал в высшей и первой лиге россий­ского первенства. Конечно, в силу ограниченных финансовых возможно­стей «Сибиряку» было тяжело тягаться с такими мини-футбольными гран­дами, как «Дина», ВИЗ, «Спартак» или ТТГ-ЯВА. Зато с другой, не менее важной задачей - подготовкой игроков экстра-класса для различных рос­сийских сборных – в этой самобытной команде справлялись более чем достойно. Среди воспитанников «Сибиряка», оставивших заметный след в российском мини-футболе, можно назвать Сергея Малышева, Сергея Панько, Дмитрия Яичникова, Вячеслава Москаленко. Не раз они привлекались в различные сборные, а Сергей Малышев и поныне является одним из ключевых игроков главной российской команды.

Сергей Овчинников

Этот выпускник гумфака с ярко выраженной нефутбольной внешно­стью в конце 90-х годов создал в Академгородке беспощадную футболь­ную машину, дающую практически стопроцентный результат. Тем, кто выступал в первенстве СО РАН, не надо объяснять, как трудно и в то же время почетно выиграть зимнее первенство хотя бы единожды. Командам «Каталог» и «Топ», которые возглавлял Сергей, удалось это сделать 8 раз подряд! Как говорится, рекорд всех времен. К этому можно добавить при­мерно еще три десятка побед в менее значимых турнирах. И все это за какие-то 9 лет.

В качестве футбольного организатора Сергей не затерялся и на более высоком уровне. В 2005 году он и Сергей Забанов (кстати, тоже выпуск­ник НГУ) создали команду ФК «Академ», которая приняла участие в пер­венстве Новосибирска. Первоначально к этому футбольному проекту многие отнеслись скептически. Но очень скоро все без исключения сопер­ники признали новичков. Команда демонстрировала зрелищный, привле­кательный для зрителей футбол и, в итоге, заняла второе место, уступив самую малость признанному фавориту «Челси-2005». Вспоминает Сергей Леухин, игрок команд «Неоком» и «Академ»: «С Сергеем Овчинниковым работать было всегда очень комфортно. Он тщательно подбирал состав, определял тактическую модель и... не мешал нам играть. Особо хочу отме­тить роль Сергея Анатольевича Забанова, который, как отец родной, сло­вом и делом помогал нам в решении различных житейских проблем и спо­собствовал созданию в команде потрясающего психологического климата. И Геннадьич, и Анатольич никогда не строили из себя футбольных боссов и никогда не «строили» нас. Доверие и уважение к футболистам у них всегда было на первом месте».

Хочу также отметить Виталия Емельяненко, Сергея и Олега Поронь-ко, которые вывели в лидеры академовского футбола команду ИЭОПП, которая с начала 80-х годов и до сей поры является одним из фаворитов первенства СО РАН, многократным победителем и призером этих соревнований.

Михаил Кочубей долгое время возглавлял команду ИТПМ, которая на протяжении многих лет показывала зрелищный самобытный футбол, а по числу болельщиков не имела себе равных.

Недавно я узнал о существовании такой уникальной команды как «Академдед». Средний возраст этого футбольного коллектива составляет ше­стьдесят лет! В ее составе тон задают Владимир Страховенко и Алек­сандр Гущин, которые в далекие шестидесятые стояли у истоков первых побед университетского футбола. А если быть откровенным, редко встре­тишь в Академгородке команду, где бы не было моих воспитанников. Хочу всем им пожелать как можно дольше оставаться в футболе и радовать своей игрой болельщиков!

«Было у отца три сына...»

В общественном сознании уже давно сложилось устойчивое представление о футболистах как о людях недалеких, не отягощенных излишним интеллектом и склонным к незатейливому времяпровождению (бары, рестораны, карты и т.д и т.п). Помните поговорку «Было у отца три сына: двое умных и один футболист»? Или интермедию Аркадия Райкина «о 22-х бугаях, которые бесцельно и хаотично передвигаются по полю, а вот дать бы каждому в руки каток, вмиг бы заасфальтировали футбольное поле»? Я же, как человек, большая часть жизни которого прошла в футбольной среде, основываясь на собственном опыте, могу отметить, что идиотов среди футбольных людей примерно столько же, как в любой иной социальной или профессиональной прослойке. Не больше и не меньше. Иное дело, что уровень образования является ахиллесовой пятой работников кожаного мяча. Да и откуда ему взяться, если с раннего детства пацан большую часть времени пропадает на стадионе, нежели в школе, надеясь, что именно футбол выведет его в люди. Но даже несмотря на низкий образовательный ценз, среди футболистов всегда было множество людей, отличающихся природным умом и сообразительностью.

С иной ситуацией я столкнулся, когда стал тренировать команду НГУ. Команду будущих интеллектуалов, людей обучающихся в одном из самых новаторских высших учебных заведений страны. Кое-кто мне намекал, а иногда и открытым текстом говорил, что футбол будет мешать ребятам учиться, овладевать новыми знаниями. Я же всегда был уверен в обратном: футбол не мешает учебе, а наоборот, помогает. Многие из бывших игроков сборной НГУ, занявшиеся после окончания учебы в университете научной деятельностью, преуспели и на этом поприще, защитив кандидатские и докторские диссертации. Докторами наук стали Алгазин Геннадий, Белоносов Андрей, Голушко Сергей, Гончаренко Григорий, Дубков Алексей, Евсеенко Александр, Кабанихин Сергей, Коврижных Александр, Кожанов Александр, Лаврик Николай, Лебедев Сергей, Левичев Александр, Родионов Евгений, Сграховенко Владимир.

Успешно защитили кандидатские диссертации Астраков Сергей, Асанов Олег, Бахарев Андрей, Бизяев Виталий, Бондарь Сергей, Боровков Всеволод, Бочаров Олег, Гайский Николай, Гетманов Владимир, Гущин Александр, Драчев Владимир, Коврижных Александр, Кузнецов Анатолий, Марков Павел, Овчинников Сергей, Панченко Иван, Пронь Сергей, Пыркин Сергей, Саженков Александр, Саженков Сергей, Суслов Сергей, Филиппов Юрий, Ханин Владимир.

Я не уверен, что этот список является полным и окончательным. Поэтому прошу меня заранее извинить, если я кого-то не упомянул. Но даже и в этом виде он производит солидное впечатление. По моему глубокому убеждению, из всех тренеров, когда-либо руководивших командами, выходившими в финал всероссийских студенческих соревнований, именно мне выпала честь возглавлять самую «остепененную» футбольную команду.

И по отношению к сборной НГУ известная поговорка, часть которой я привел в заголовке, не работает. Мне больше нравится следующая редакция: «Было у отца три сына: два футболиста и один аспирант».

 

В «Челси» поднял футбол Абрамович,
А в НГУ - Николай Петрович!
 

Хит-парад высказываний Н.П.Дьякова

(По воспоминаниям футболистов сборной НГУ разных поколений)

1. «Навыки работы с мячом разрушаются в течение суток. Именно поэтому бразильцы с мячами спят».
2. «Защитник должен уметь защищаться всеми частями тела. В том числе и нефутбольными».
3. «Вася! Зырянов! Зачем ты полез в обводку?! Ты - не Пеле! Ты - Зырянов!»
4. (Обращаясь к Диме Ковалеву) «Дима, кто его держит?! Почему он разгуливает по нашей штрафной с мячом?!. Это наш игрок? Гена Петров? Гони его оттуда на... угловой флажок!!!»
5. «Сзади бардачок надо исключить и сыграть построже. Они к нам постучатся, а мы им не откроем».
6. «Штанга - разновидность промаха. А промах - разновидность удара».
7. (С улыбкой обращаясь к кому-то из молодых футболистов) «Ване Комиссаруку ничего не надо объяснять. Он сам вам все объяснит».
8. «Пусть наш соперник мучается, что-то придумывает, изобретает. Нам этого не надо. Мы будем просто играть в свою игру».
9. «На тренировках футболист должен постоянно отрабатывать удары по воротам. В том числе ногами и головой».
10. «Не давай мячу прыгать! Он прыгает? А ты не давай!»
11. «Стремительные отрывы и неожиданные маневры - основа атакующих и оборонительных действий в футболе».
12. «Футбол - игра простая. Задача вратаря - не пропустить. Задача нападающего - забить. Зачем еще что-то придумывать?!»
13. (После поражения «Неокома» от «Олимпика») «Ну как мы можем их обыграть, если они едят три раза в день?!»
14. (Анекдот от Николая Петровича) «Идут футболисты после тренировки, видят вывеску «Соки - Воды». Обращаются к продавщице:
  - Девушка, у вас есть вОды?
  - Не воды, а вода.
  - Хорошо, налейте нам по стаканчику вода».

Эпилог

Я хорошо помню, как вы приходили в команду. Одни - с приличной футбольной школой, уверенные в себе и по-спортивному наглые. Другие-с хорошими задатками, по-юношески робкие и застенчивые, но изо всех сил стремящиеся сказать свое слово в футболе.

Я помню ваши недовольные взгляды и тихий ропот, когда я нещадно гонял вас во время «предсезонки». И ваши улыбки, когда после изнурительных кроссов и «челноков» вы наконец-то выходили на футбольный газон.

Я помню радость, которая накрывала вас с головой после победных игр. Я помню звенящую тишину в раздевалке, вашу боль и недоумение и, что греха таить, ваши слезы после проигрышей.

Вы дарили мне блистательные победы, после которых хотелось жить. Но были игры, после которых я ночами не мог заснуть.

У некоторых из вас эмоции на поле били через край. Кто-то, напротив, был подчеркнуто хладнокровен (но как же тяжело давалось это видимое спокойствие). Были среди вас непревзойденные технари, тонкие тактики, признанные голеадоры и футбольные «пахари». Все вы были такие разные. Но всех вас объединяла любовь к самой великой игре современности.

Я помню вас совсем юными и доверчивыми. А теперь многие из вас - солидные отцы семейств, удачливые бизнесмены и состоявшиеся ученые.

Я благодарю судьбу за знакомство с вами, за то, что на протяжении стольких лет мы делали с вами одно общее дело. И пусть я порой бывал несправедлив и излишне резок, да и вы частенько показывали свой ершистый характер. Все это не меняет главного. Мы всегда были ВМЕСТЕ.

Спасибо вам, мои дорогие!


Ребята, я так старался,
Я чистил свои перчатки,
Я виды видавший свитер
Чинил на локтях вчера...

Поставьте меня в ворота,
Доставьте мне это счастье,
Ну что вам, ребята, стоит,
Ведь это моя игра!

Моей седине не верьте,
Поверьте моей ключице,
Поверьте помятым ребрам,
Зажившим уже давно,

Поставьте меня в ворога,
И чудо опять случится,
И годы мои к истоку
Покатятся, как в кино.

Мальчишки с трибун дощатых,
Как встарь, засвистят: «На мыло!»
И спрячут друзья ухмылки,
И спрячет глаза жена.

Поставьте меня в ворота,
Оставьте мне все, как было,
Хочу я узнать, какая
Теперь на меня цена.

Хочу я опять изведать
Стремительный вкус полета,
Священную жажду боя
Хочу я вложить в игру.

Позвольте мне стать собою,
Поставьте меня в ворота –
Я буду кидаться в ноги
И «мертвые» брать в углу!

Hosted by uCoz